?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Продольный перелом при латеральной конденсации.
Honey
smilya13
Как-то было дело... .На одном из семинаров у мэм Наташи Бусаровой обсуждали осложнения при латеральной конденсации. Среди прочего вспомнили упомянутый в учебниках продольный перелом корня. Так вот задали пристутствующим вопрос, видел ли кто-нибудь такое в своей (а лучше чужой) практике. Все дружно замотали головами - видеть не видели, слышать не слышали, не было такого, это все писаки-теоретики выдумали.
А вы подобное встречали? 
Вот, полюбуйтесь:


a
Для наглядности линия перелома прокрашена кариес-маркером.

Вот его внутренности:
Fractura 1
Убедительная просьба не пугаться и меня не чмырить. Произошло это при обтурации удаленного зуба с намеренно перерасширенным каналом - отрабатывал пломбировку при разбитом апексе и очень широком конусном канале. Теперь склоняюсь к тому, что в подобных случаях следует конденсировать чем-то горячим - переносчиком тепла или эндодонтической ультразвуковой насадкой, причем совсем без механического усилия.
Короче, ура, мы на практике доказали, что описанное в книжках осложнение - продольный перелом корня при латеральной конденсации возможен и в природе встречается. Кто предупрежден - тот вооружен.